Day3 (05/24/2010)

發現維也納其實是個小小的城市,又沒有興趣逛博物館,於是乎莫札特的故鄉-Salzburg成為了另一個去處的首選。


從維也納到薩爾斯堡不會開車的話  , 最方便的就是坐火車 , 火車舒適也有冷氣  . Wien Westbahnhof 維也納西火車站到 Salzburg Hbf 薩爾斯堡總火站  ,行程約3個小時  , 每小時1-2  .時間可去以下網址查詢 : www.oebb.at (進去後在又上方  Sparche/Language 可點選英文 , 之後在 From : 填上 Vienna  , To  : 填上  Salzburg 以及 Date / Time 日期 / 時間 , 後點選 Search  , 就會出現詳細的時間行程及票價 , EC  EuroCity , IC InterCity ,  EC 會比較快些  )

              

 

 

經過三個小時往西邊的長途跋涉,因為離阿爾卑斯山很近,下了車,馬上被冷冷的空氣包覆。還沒走出火車站就可以感覺這是個寧靜的山城。從火車站就可以走到舊城區(又一個舊城區…)。所以的景點都在這裡,不用煩惱交通工具真的是非常開心的一件事阿!

 

在這哩,我們沒有刻意一定要一個一個景點都仔細的看到。純粹只想要在這個老山城走走晃晃。跟維也納比起來,愛咪反而更喜歡這個安安靜靜的漂亮小鎮。到處都是小拐彎的城市裡,常常會在不引人注意的小角落有很多小驚喜。可能是一個可愛的走廊,可能是一個可愛的畫廊,也可能是一個可愛的小餐廳或小精品店。不知道是不是因為是莫札特出生的地方,讓這裡充滿了奇妙又古典的氣氛。

 

 

 

吃午餐的餐廳名字已經忘記了。不過這家餐廳很神奇的蓋在一座山的下面。就像是一個山洞一樣。雖然是在山洞裡面,餐廳裡卻出乎意料的給人家很溫暖的感覺。

 

 

米拉貝爾宮(Schloss Mirabell):沃夫.狄屈大主教於1606年興建的文藝復興樣式宮殿,原本是主教蓋給為自己生了12個小孩的情婦住的。因為電影「真善美」的花園場景主要在這裡拍攝,使得米拉貝爾花園因此聲名大噪,成為觀光客到薩爾斯堡必遊的景點

 

 

莫扎特故居:穿越大學廣場建築下的街道,便來到蓋特萊德巷,其中最為引人注目的景點,就是1756年音樂神童莫扎特的出生地。黃色外牆上高掛著紅白相間的旗幟,每年吸引無數遊客到此朝聖。內部展示莫扎特住到七歲時的家具、樂譜等。

 

 

 

蓋特萊德巷(Getreidegasse):舊城區最為熱鬧的觀光街道,有別於一般城市俗氣的壓克力招牌,以金屬打造的招牌掛在商家2F,在小小的巷道上抬頭看到這些別緻的招牌,往往是觀光客謀殺相機記憶體的的另一殺手

 

 

豪斯登堡城堡要塞:薩爾斯堡的象徵,矗立在山頭的白色城堡外觀美麗,1077年大主教吉布哈德..赫爾菲修坦一世著手興建,經過700多年增建整修,三次大規模擴建,終於成為今日的規模。當初興建的目的是為了軍事防禦功能,因此城堡內部還保留不少相關陳列品,也因此城堡裝潢與印象中舒適的皇宮有頗大的差異

 

 

葛洛肯編鐘:在皇宮對面、大教堂後方的市政廳鐘樓,1600年左右建立,1702年在鐘樓上增加了這只編鐘,35只大鐘在每天71118點會自動演奏,多半是莫扎特的作品,在街頭的揭示板上有張貼演出的曲目

 

 

 

接著是一堆愛咪分不出來哪個是哪個的教堂

 

大教堂(Dom)1614年重建,混合了巴洛克及羅馬的建築樣式,壯麗的大理石正門有三個銅製大門,分別象徵基督教三德-信仰、希望和愛。1920年後每年723日左右至八月底的薩爾斯堡音樂節,都是在大教堂前廣場搭設舞台,演出「凡夫俗子」音樂劇展開序幕的。

 

方濟各教堂:穿過大教堂前方廣場,往舊市區方向步行約3分鐘,右手邊即可見到外觀古樸的方濟各教堂。南正門為羅馬樣式,主殿為文藝復興樣式,祭壇則採歌德至巴洛克過渡期樣式,是薩爾斯堡中最能表現各種建築特徵的教堂

 

聖彼得教堂(Katakomben - St. Peter):穿過大教堂前方廣場,往舊市區方向步行約3分鐘,左手邊巷子裡即可見到聖保羅教堂。696年興建,是聖本篤會派修道士修行的修道院,是德語圈最古老的修道院,也是薩爾斯堡唯一的羅馬式教堂。教堂後方的墓園及地下納骨塔亦開放參觀。

 

科雷基恩教堂:穿過方濟各教堂後,在大學廣場上黑白相間的教堂,是專攻彌撒用的教堂,教堂前的大學廣場有許多便宜美味的攤販小吃可供選擇。

 

 

 

 

要離開這個小鎮,真的是明符其實的依依不捨。在反方向的列車上,愛咪想著,同樣是在這個世界上,有充滿著惡意紛爭的城市,卻也有這樣座落在山腳與世無爭的小鎮阿。

 

回到維也納天色還亮著,我們在沿著多瑙河的地方到處亂走。牆壁上到處都是創意塗鴉。

 

 

 

晚餐再次循著民宿夫婦的腳步,試試他們平常最愛吃的奧地利豬肋排,Fiorino。晚餐好不好吃愛咪已經不記得了。想必不是特別難吃也不是特別好吃。只記得服務生一直跟同行的Stephanie搭訕

 

 

在肚子很撐的情況下,走走晚上的舊城區似乎是個不錯的主意。果然,晚上的舊城區在所有橘黃橘黃的燈光照射下跟白天真的很不一樣。而在奧地利的第三天就在可愛的小山城與舊城區的夜景下完美落幕。

 

 

 

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