總統山,這個常常在電影或者是電視上面看到的景色,今天就要一睹真面目耶!不過要從Denver往那邊走,可以算是漫漫長路。所以中間加了幾個景點,當做中途休息。



為了殺時間,王太太貢獻了是與不是猜猜猜的遊戲。這個遊戲很適合長途旅行的時候拿出來玩,這邊提供給各路英雄。出題者心裡可以任想一樣東西,例如電影、歌手(愛咪一直在路上把歌手講成歌星。。。非常之復古,就跟燙頭髮講成電頭髮一樣。)、地名、國家。。。等等。猜題者可以提出各式各樣的問題,但回答只局限於是或不是。最後看誰先猜出來。

以下是這次旅程中很常出現的情況:

當王太太是出題者:

王太太:請猜歌手

謝博士:是亞洲人嗎?

王太太:是亞洲人,而且是台灣。

謝博士/詹大仙/愛咪:(沉思。。。)

王太太:吼!!你們不問怎麼猜的到?,有在香港發展,現在還會上節目。。。。blah blah blah

(王太太很心急)

 

當王太太是猜題者:

詹大仙:請猜歌手

王太太:是老外嗎?結婚了嗎?五十歲以上嗎?最近有出片嗎?有出過十張以上的專輯嗎?男生女生?有沒有小孩?有演戲嗎?最近有沒有上節目?好我要猜了,是。。。。

詹大仙:痾。。。我都還沒有回答阿。。。

(王太太非常心急)

以上,一個有趣的遊戲提供給大家。這次離題離很大。。。

剛剛說過,因為路途遙遠,所以中間有幾個停靠站。第一個叫做Cheyenne,是Wyoming的首府。這裡最大最吸引人的特色是一個車站前面的小廣場,據說常常會有街頭表演,居民和遊客也會在這裡遛達。政府也因為環境美化,在這個城市的各處放了彩色大靴子,上面有當地藝術家的作品。


但當我們抵達的時候,眼前的景象竟然是。。。(冷風簌簌。。。沒有人。。。)

這種感覺很像一群人到了殭屍出沒的小鎮。幸好中間還是偶爾有幾個活路人會出現,證明我們是安全的。某當地居民跟我們說,因為這個禮拜是長假,大家都出門去玩耍,所以這裡才這麼冷清。雖然人家都這樣解釋了,還是一直懷疑,真的不是政府對當地居民做什麼生化實驗嗎???

 

不過說老實話,這些漫步在廣場旁邊的彩色靴子還蠻有特色,車站也古色古香。車站這邊有個小博物館,來的太早的關係,沒開~沒人也有沒人的好處,照片都不用閃路人,愛怎麼拍就怎麼拍!

 

 

既然是Wyoming首府,State Capitol絕不能少,但又是金頂的,真的很沒創意。Wyoming是一個很牛仔的州,所以這裡的雕像有個牛仔。State Capitol的正前方有兩個雕像,一個婦人和一個印地安人,Esther Hobart MorrisChief WashakieWyoming政府是全世界第一個可以讓女性投票的政府。而Morris則是古今以來第一個治安法官。Morris畢生都在爭取女性權力。Chief WashakieShoshone這個印第安部落的領袖,當時候他用智慧帶領族人,並且和白人和平相處,互相幫助。最後活到102歲,非常厲害!基本上這兩個雕像放在這裡,都象徵著Wyoming是一個很講求平等的地方。

 

Cheyenne的故事講完了,跳過接下來的漫漫車程以及王小姐的持續心急,直接來到下一個景點,Crazy Horse Memorial*Crazy Horse Memorial(印第安瘋馬紀念碑)和*Mt Rushmore(總統山)都位在South Dakota的西南方,兩者相差大概半個小時的車程。來到Crazy House Memorial之前對這個地方幾乎一無所知,只是在安排行程的時候突然發現這個景點,所以就把它加進來。沒想到這裡比總統山更讓人印象深刻。

 

印第安瘋馬紀念碑離總統山大概17miles。從1984年開工到現在還在進行中。目前只完成臉而已,瘋馬的臉比每一個總統山上的總統臉都大。最後成品會是瘋馬騎著一匹馬,然後手指向遠方。如果完成的話,將會是世界上最大的雕像。

瘋馬瘋馬,講好多次了,究竟誰是瘋馬?瘋馬是一個叫做Oglala部落的領袖,曾經帶領族人跟美國政府對抗,最後英勇戰死。他最有名的一句話就是:My lands are where y dead lie buried。現在可以在13 cents 的美國郵票上看到他。聽到他的故事後,第一個感想是,被取名叫瘋馬真的很酷。

瘋馬雕像的開始是在1929年,一個名叫Henry Standing Bear (亨利站著熊???)的Lakota部落印第安老者,請一個叫做Korczak Ziolkowski的雕刻家製作。他說” My fellow chiefs and I would like the white man to know that the red man has great heroes, too.” Korszak 是波士頓人(驕傲!!),1925年開始在總統山工作,接到亨利站著熊的委託之後,就將一輩子貢獻給Black Hills。他接下這份工作之後,歷經幾次討論,終於選定在Lakota的聖地Black Hills,並且計畫這個雕像最後將成為一個印第安文化鎮的中心。1948正式開工。

 

開工初期,沒有足夠經費的Korczak,獨自一人進行著大規模工作。這個計畫完全是非營利事業,靠著自行籌措已經遊客門票來支持。雖然美國政府好幾次都提出金援這項計畫,Korczak都拒絕,因為他怕一旦政府接手,原本想要讓這裡成為印第安文化中心的方向會被政府改變。Korczak1982年去世之後,他的家人繼續堅持這項大工程,一直到現在都沒有放棄。雕像的臉在1998年完成,希望他們能夠真正完成這項感人而且浩大的任務。現在的基金會是Korcazk的老婆在掌管,他們生了一大堆小孩,現在也都支持著爸爸未完成的夢想。

 

 

因為雕像的工程還在進行中,只有偶爾有特別活動的時候才可以近看。否則在這裡基本上就是看印第安的文化展示,還有這項計畫的種種歷程。在看介紹影片的時候,愛咪真的感動到小淚流。只能說這個家庭真的是太偉大了!跟紀念品店的工作人員聊天的時候,她說,Korczak家族的成員都在這裡進進出出,有在工地監工的,有經營餐廳的,有經營冰淇淋店的,看到他們不妨打個招呼!

 

 

看完瘋馬紀念碑,半個小時車程外的總統山似乎就沒有那麼特別了。雕這些雕像的目的只是單純想要提振這個區域的觀光業,所以一切都是政府資助,1927年開始,大概十年就搞定惹。雕像從左到右分別是George Washington, Thomas Jefferson, Theodore Roosevelt, Abraham Lincoln,都是一些對美國自由平等有貢獻的總統。雕像的入口大道則有每個州的州旗。基本上這裡是一個宣揚美國國威的景點,比起感人的Crazy Horse Memorial實在是顯得財大氣粗。

 

餐廳裡有號稱Jefferson當時研發出來的冰淇淋。也不知道是為了吸引觀光客還是真的是這樣,反正吃就對惹。。。犒賞一下接下來要一路開六個小時車程的辛勞。。。

什麼?六個小時?是低。。。你沒看錯,也不知道當時後訂房間是發了什麼失心瘋,居然訂在MontanaBillings,整整離Mt Rushmore六個小時。大概想說趕多一點一路,這樣隔天離黃石公園近一點,就不用浪費白天在趕路上。只是這樣就錯過Mt Rushmore晚上的燈光秀。建議有來這裡的人可以待一個晚上。附近的小鎮看起來很西部風,很可愛,應該值得一逛。

一路上大家睡睡醒醒,由衷感謝超級盡責的謝博士導航員,從頭到尾陪愛咪聊天。不過聊聊大學時代的八卦,時間真的一下就過去惹!!!是低,有看到這篇的大學捧有以及學長姊們,你們當時的小故事大概都被拿來貢獻在這裡了。

中間一度在一間便利商店休息,裡面的某顧客還突然跟愛咪啦咧起來。

某顧客:你不是當地人吼?

愛咪:不是捏。(心想:這不是在大家都認識大家的小鎮才會出現的對話嗎?)

某顧客:你怎麼會來這裡?

愛咪:blah blah blah(解釋中)

某顧客:要開到Billings?!那要十個小時耶!!

愛咪:真的?!(心想:不可能。。。不可能。。。不可能。。。)

 

後來幸好跟原本估計的六個小時差不多。不過幾乎是一到旅館,洗完澡就倒下的愛咪,還來不及期待隔天的黃石公園就進入夢鄉惹~很久沒有做這麼瘋狂的事情了。。。

註:

*Crazy Horse Memorial

12151 Avenue of the Chiefs  Crazy Horse, SD 57730-8900
(605) 673-4681

http://crazyhorsememorial.org/

*Mt Rushmore

http://www.nps.gov/moru/index.htm

 

 

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