05.31.2011

”My client is not in a hurry”  - Antoni Gaudi I Cornet

 

 

九點多的火車準點抵達聖哲車站。一樣入住兩天前的*Hotel Torre Catalunya。非常幸運的可以提前Check-in,這樣可以好好的盥洗整理一番。

 

簡單提一下本日重點行程。今天一半以上的行程是與高第當好朋友,Sagrada Familia(聖家堂),Parc Giiell(奎爾公園),Fandls de la Placa Reia(皇家廣場的街燈),Palau Giiell(奎爾宅邸)以及愛咪非常喜愛的米羅。

 

先從最近的*聖家堂開始吧!位在藍線上的聖家堂,離聖哲車站只有幾站之遙。一出站連找都不用找,巨大的聖家堂就這樣大剌剌的盤據在一方土地。

 

 

 

聖家堂從1882年就開始興建,資金主要來源是靠捐贈,所以至今尚未完工,也是世界上唯一一座還沒完工之前就被列入世界遺產的建築。1882年動工時,原本的建築師是Francesc de Paula del Villar,後來因為和教團意見不合辭職之後,才由高第接手,當時高地年僅31歲。一直到43年後不幸車禍身亡,高第將後半生的心血完全投入在聖家堂的興建上。除了當時已經動工的地下室,其他的部份幾乎都由高第重新設計。曾經說過“My client is not in a hurry  ,他說的Client其實指的是上帝。從這種慢工出細活的態度,可以看說他有多麼重視這項工程。以致於大部分的設計都沒有在高第生前完成。

 

 

師法自然的高第,使用很多自然裡的主題來設計教堂。教堂周圍很多簡單的雕刻也栩栩如生的描述聖經裡的場景。所以有人說聖家堂本身就是一本聖經。偏好現代藝術的愛咪很喜歡這些雕刻,不像其他教堂裡富麗堂皇,精細雕琢的雕刻,聖家堂的一切顯得簡單明瞭,讓人沒有喘不過氣的複雜感。

 

 

聖家堂有東(誕生之門)、西(受難之門)、南(榮耀之門)三個立面。每個立面都有四座塔,總共十二座,分別代表耶穌的十二門徒。中間則另外有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書作者,剩下兩座則分別是聖母以及耶穌基督。加起來總共十八座塔。以完成的高塔讓聖家堂成為巴塞隆納明顯的目標。幾乎從任何高點都可以尋找到聖家堂高聳的尖塔。現在的建築師Jordi Bonet已經是第四代。目前完成的有誕生之門和受難之門這兩面,塔則還差十座未完成。

 

面對售票口這面是受難之門,以基督的死亡為主題。雕刻之中可見著名的最後的晚餐到被釘於十字架上的基督。參觀完教堂內部,走出去則會看到另一面的誕生之門,以耶穌基督的誕生為主題。上面有聖母瑪利亞懷抬到基督成長的故事,雕刻以歡樂喜悅為主。這面看起來很像在融化中的石窟,上面有各式各樣的動植物,據說是高第自己一點一滴的刻出來,至少可以找到六十種不同的動植物。

 

 

 

本來可以到塔頂參觀,但是因為施工的關係,暫時關閉。但是很幸運的是,聖家堂內部在去年十一月盛大開幕!感謝背包客棧的捧有Nevah介紹,內部開放的同年同月,教宗拜訪聖家堂,把聖家堂升等為Basilica宗教聖殿

 

 

就像愛咪不斷提過的,高第大量把大自然融入在他的作品裡面。因此教堂內外部,仔細找的話,可以發現很多動物。站在教堂裡,周遭的大柱子就像大樹一樣,連頂端都設計成樹枝往外延伸的感覺,讓教堂就像一座大森林。看似簡單的樹狀柱子,據影片的介紹,由建築力學的角度來看,設計的困難度很高。只是抬頭看久了,由各式各樣形狀組成的頂端,怎麼有點像異形。一旦有這種想法之後,搞得愛咪接下來一直避免抬頭看。

 

 

窗戶上鑲著不同顏色的玻璃也是經過縝密的計算以及思考。要如何利用玻璃調整教堂的採光,還有什麼顏色代表什麼,如何將宗教的意義融入,高第全部都細細推敲過。

 

 

平常不喜歡進教堂的愛咪,難得的在這裡待了很久很久,細細咀嚼周遭這麼不平常的一切。每一個細節都有一個故事,每一個角落都有值得發現的巧思。聖家堂的故事,短短的一篇文章絕對涵蓋不了全部。希望預計在2026年完工之後,愛咪還有機會回來造訪這座高第的瀝血之作。

 

 

出了聖家堂,沿著Avinguada de Gaudi(高第大道)往東北邊走,就可以一直走到同為世界遺產的聖保羅醫院。走在高第大道上面會發現很有趣的是,用Gaudi命名的店一大堆。冰淇淋店,咖啡店,眼鏡店,紀念品店,餐廳,應有盡有。

 

 

 

 

 

  

 

不知道大家記不記得愛咪在巴塞隆納第一天介紹過的加泰隆尼亞音樂廳。聖保羅醫院是加泰隆尼亞建築師,Lluis Domenechi Montaner的另外一個作品。這座醫院是根據銀行家保羅吉爾的遺囑,用他的遺產所蓋成的醫院。

 

 

面對聖保羅,左邊有一個公車站(和高第搭到幾乎垂直),從這裡搭92號公車,可以直達奎爾公園。等車的有很多老爺爺老奶奶,打扮都非常有質感,好可愛喔!這個時候,天上的烏雲慢慢靠攏,一副要傾盆大雨的樣子。不要啦~~~~~~~~

 

 

公車慢慢往山上爬,因為*奎爾公園就蓋在巴塞隆納的小山丘上。原本的奎爾公園是要蓋成一個有六十戶的住宅區,沒想到因為離市區太遠,最後只賣兩戶出去,其中一戶還是高第自己買的。但是因為社區的公共區域是以蘑菇,糖果屋,七彩大蜥蜴搭配出來的童話故事為主建造,很適合讓闔家大小手牽手來這邊玩,最後捐贈給巴塞隆納市,改建成公園。

 

 

和高第其他建築物一樣,這裡的設計也是毫無直線可言。92公車的下車地點就在奎爾公園的後門正旁邊,從這邊進去可以先到奎爾公園廣場旁延伸出來的小徑隨便晃晃。走在這裡有一種走在古建築物裡的感覺。這些大柱子都是模仿樹幹設計出來的。

 

 

在聖家堂一起買了高第在這裡的博物館套票,既來之,則安之,探個究竟。結論是這個粉紅色博物館小到不能再小,只少少擺了幾樣高第設計的家具,比起來,聖家堂跟米拉之家對高第的介紹還多一點。除非你是高第迷,真的可以省去參觀這個博物館的時間。

 

 

在中間的廣場上,更有高第嫡傳弟子喬傑爾設計的彩色磁磚。彎曲曲線的座椅搭配上明亮配色的磁磚,完美!而這個時候,天空的雲也完美的黑到讓大雨滴滴答答的落下來。

 

 

 

為了躲雨,只好急急忙忙躲到奎爾廣場下的百柱廳。很多小攤販在這裡擺滿了琳琅滿目的小紀念品,一副高級跳蚤市場的樣子。這裡有86根柱子支撐屋頂,屋頂則有代表四季圖案的彩色盤子裝飾。可以看到太陽,月亮,還有各式符號。

 

從百柱廳走出來,可以看到最出名的大蜥蜴。大蜥蜴的嘴巴是一個噴泉口,所以牠會流口水哩。可以說是奎爾公園的經典景點,源源不絕想要跟牠拍照的觀光客,讓愛咪花了一陣子才照到一張純蜥蜴的照片!

 

 

蜥蜴面對的方向就是兩間像糖果屋以及蘑菇的小房子。現在是一邊拿來當飲食部,守衛室用。另一邊則是讓遊客參觀當時原本的室內設計構想。基本上,裡面也是一整個沒東西。老樣子,除非你對高第真是愛到不行,可以考慮進去參觀一下。

 

 

這時大雨真是下不停,因為行程只完成了一半,無法在這裡消磨時間等雨停。愛咪和嚕嚕兩人決定挺進,跟著指標,往山下的綠線L3走去,前往同樣位於綠線上的Espanya附近的米羅美術館。

 

 

 

:

 

* Hotel Torre Catalunya: http://www.torrecatalunya.com/en?gclid=CI7Vg9K3sKkCFUiA5QodIW5eMQ

 

*聖家堂Sagrada Familia

 

開放時間:3~99:00 ~20:0010~29:00 ~18:00122526日及116日休息

 

門票:成人12歐,國際學生證10歐,到鐘樓的電梯要2.5

 

L1L5Sagrada捷運站出口旁

 

*奎爾公園Parc Güell

 

開放時間:10月至隔年310:00~18:004月至910:00~20:00

 

公園免費,博物館門票4

 

.搭公車24號或92號上山不用走路就到後門

 

.Lesseps捷運站的,走一段路約10-15分鐘上山到奎爾公園前門

 

.Vallcarca捷運站,出捷運站後走15分鐘後,有手扶梯上山到奎爾公園後門

 

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