5.29.2011

Alhambra意指紅色之城,源自建造城牆的石材含有大量的鐵,所以整座宮殿看起來紅吱吱。在Granada上集提過,阿爾罕布拉宮是回教王朝在回教王朝在13世紀建造的最後防線。歷時八百多年的宗教戰爭,回教在最後的兩三百年,開始敗退下來,最後在Granada蓋了這座軍事中樞,十三世紀開始,也開始成為歷代國王的居所。經年累月下來,歷經了許多代的王朝。和其他歷史差不多,每一個新王朝的繼任者,毫無意外的都會破壞前人留下來的建築,並且翻修成華麗的新建築。末代王朝在這裡歷經兩三百年,也就是說這兩三百年間,阿爾罕布拉宮被幾度翻新擴大,才成就了我們今天所看到的如此佔地雄偉,氣勢恢宏。當然,另外也要歸功於大贏家天主教,在把人家趕出去之後開始瘋狂蓋的教堂及修道院。跨世代及不同宗教的融合,讓這座宮殿充滿伊斯蘭文化的風格,同時也有文化復興的性格。

 

另一篇文章介紹過,阿爾罕布拉宮的正宮每天7600的人數限制,到當場買票不容易也不穩,強烈推薦在網路上面先訂好。似乎也可以在BBVA銀行買票。不過詳情愛咪並不清楚。(拍謝阿!奴婢無能)當天進宮的時候一定要帶著你當時候上網購票的信用卡。在入口附近問一下,就可以找到領取入場票的機器。機器是認信用卡的,一定要用購票時使用的信用卡喔。機器有英文說明,如果真的搞不懂,可以找專人協助。如果遇到認不出你信用卡的機器時,只要沒有腦殘到記錯卡,基本上換一台機器試試看應該沒問題。本人掛保證,因為老娘非常幸運的給他遇到惹!

 

考慮到夏日烈日,愛咪非常貼心的買了下午四點的票。SHIT!!一樣熱阿!!而且是不是除了日正當中,因為大地之母正在瘋狂散熱,所以傍晚前的那一刻是最熱的阿!本來計畫要浪漫悠哉的從奴艾瓦廣場散步二十分鐘到阿爾罕布拉宮,最後怕自己忍不住飆髒話有損形象,還是搭公車上去。公車人不少,好死不死前面又站了ㄧ對瘋狂舌吻跟互相撫摸的中年情侶。老娘的貓眼都要瞎了你們知不知道如果在六百年前,你們在這裡搞這套可是會被活活打死!!!

 

簡單介紹一下阿爾罕布拉宮的幾個主要部份。

 

Palacios(王宮): 是阿爾罕布拉宮的核心,也是一定要按照你票上面時間進來的地方。入場時間以三十分鐘為間隔,如果你的票寫十二點,在十二點到十二點半之間都可以入場,以此類推。王宮裡面包含了審判犯人的Sala del Mexuar,接見外國大使的接見外國大使的Salon de ComarePatio de los leones (最精華的獅子宮)…等等

 

        

 

Alcazaba(城堡): 這邊是整座宮殿裡面最老的遺跡。主要是軍事用途,最下面是地牢,接著是當時騎士的居所,還有馬廄。

 

 

Palacio de Carlos V(卡洛斯五世宮殿): 就在王宮旁邊,這不是回教王朝時建的。是在回教王朝消失之後,卡洛斯為了婚禮,以及跟伊斯蘭建築比拼,開始興建的建築。

 

 

Jardin de Generalife(軒內絡尼非庭園): 這裡是十四世紀建的夏宮周圍的花園,裡面有各式各樣的花卉,草木,果樹。另外還有很多噴水池,讓庭園裡處處都可以聽到水聲。

 

 

從領票機器的地方離王宮如果慢慢走,東拍西拍,要走上個半個小時左右,途經由兩排樹木行程的森林小徑,一個小型花園,以及幾間小商店。到那邊之後還可以先到旁邊的城堡及卡洛斯五世宮殿參觀。這些時間全部加一加,其實提早一個小時,甚至兩個小時開始走都不為過。這還是走馬看花的時間而已喔。

 

愛咪不夠早到,只能匆匆走過城堡。城堡的四周是宮聳的城牆,人可以在上面走。從上面可以一覽Granada的市容,還有稍早我們去過的阿爾拜辛區。因為是最古老的部份,當時主要功能是軍事中樞,裡面幾乎是斷牆垣壁。好想要知道原本的樣子是什麼。

 

 

 

洛斯五世宮殿就在城堡跟王宮的旁邊。外觀看起來氣勢磅礡,不難想像當時的卡洛斯到底有多想要贏過兩邊宏偉的伊斯蘭建築。

 

 

 

王宮是很值得花時間好好觀賞的地方。一進去首先映入眼簾的是一個小庭院,在往內走則會看到Palace de Mexuar,這裡是當時審判人的地方,柱子上雕刻精美,但內容卻是用來象徵行政與法律的最高指導原則,可蘭經。愛咪比較喜歡的則是低於腰身牆壁上的磁磚。上面有各式各樣由不同顏色,以及不同圖案組成的磁磚。

 

 

接下來會遇到一個長方形水池的花園,前面則是蘇丹國王的辦公室,桃金孃宮(Patio de los Arrayanes)。為什麼蘇丹國王的辦公室前面可以有一個這麼大的水池!!本人愛咪小姐的則是僅一坪的小小cube!還被冷氣口正對著,每天要冷到皮皮挫。(抱怨中….)回歸正提,這種水池在中間的設計,是為了要映照後面建築以及樹影,營造空間大一點的錯覺。沒想到這麼久以前,就有這種偷吃步的設計,佩服!中庭北側的則是外交廳。既然都叫外交廳了,肯定是要富麗堂皇,嚇一嚇第一次來的皇室成員,或者是歪國人。天花板那些描述伊斯蘭世界天堂的細緻雕刻還真的是把愛咪這個歪國人嚇到了。真的好難想像這樣的雕刻究竟要花多久的時間。旁邊的窗戶也是可以一覽美麗的Granada市區。最後王朝結束的時候,也是在這裡簽下把也是在這裡簽下把Granada歸還西班牙的合約說。居然要人家看著自己曾經擁有的土地簽下合約,嘖嘖嘖,好個岑忍的做法。

 

 

 

離開桃金孃宮,下一個應該要遇到的是最著名的獅子宮(Patios de Leones)。無奈的獅子宮還在整修,只能看到被擺進室內的獅子。據說原本的樣子是一看到就會被震懾住的畫面。雖然室內有播放歷史片段以及照片。但是不一樣就是不一樣阿。想像你看到非洲草原上奔跑的獅子,以及在木柵動物園裡面的獅子,是不是不一樣就是不一樣阿!

 

出了擺在室內的獅子宮裡面,往南邊的方向看去,就是亞本塞拉廳(Sala de los Abencerrages)。天花板的星狀穹窿是參觀重點。據說陽光如果從上面照進來時,亞本塞拉廳會呈現煙霧繚繞的迷濛感。不過這裡有個非常可怕的傳說。傳說是這樣的,亞本塞拉家族的領袖調戲國王的寵妾被發現之後,全族再這邊被滅族。可怕喔~恐怖喔~小三們,慶幸一下自己不是生在當時吧!

 

 

跟亞本塞拉廳相對的是姊妹廳Sala de las Dos Hermanas。因為裡面有兩個白色大理石柱。奇怪ㄌㄟ,搞不好白色大理石柱想要當兄弟阿,誰說一定是要姊妹!姊妹聽得天花板長得更亞本塞拉廳更複雜,很像峰窩說。剛看覺得很震懾,很美,看久了反而覺得不是很舒服,感覺隨時有蜜蜂要衝出來似的。這裡是國王嬪妃的住所,像是後宮的意思。

 

 

 

 

沿著指示牌走,接著會來到帕塔爾宮(Palacio del Partal)前面有一個長方形的水池,水池前還不時會有鴿子來洗澡。跟桃金孃宮很像,宮殿和藍天的倒影就在水上,讓人有宮殿就飄在天空中的錯覺。

 

 

到這裡為止,王宮的建築差不多已經到尾聲。在炙熱的太陽無情的燒烤下,差點就要打道回府的我們,硬是強迫自己走到軒內絡尼非庭園(Jardin de Generalife)。幸好有撐下去,軒內絡尼非庭園裡面到處都是花花草草以及果樹,還有可以庇蔭的樹牆,以及潺潺流水聲。這些流水聲都不是來自自然的水流,而是人工的小水道或者是噴水池。可以想見這些從北非沙漠來的回教徒們,在心底那股對水的憧憬,就算是在幾百年後,還是深根地固的埋在基因裡。

 

    

 

離開阿爾罕布拉宮時,因為上坡的時候趕時間搭公車上來,於是決定下坡的時候要用走的,順便瞧一瞧錯過的格拉那達之門。Granada的原意只的是石榴,所以這個大石門的上面,可以看到三個石榴圖樣的裝飾。從大門走出去,就是填肚子的地方啦!

 

錯過午餐的我們,已經幾進要昏倒的地步,隨便在飯店附近挑了一家挑了一家Tapas店就進去。在Granada到處可見點飲料就可以吃免費點飲料就可以吃一盤免費Tapas組合餐的店。我們挑到的就是這樣一家店,看起來似乎很划算的選擇,Tapas的量卻出乎意料的少。而且因為是搭配飲料,Tapas的內容比較像是下酒菜。對兩隻餓昏的豬,量根本不夠。因此續攤到艾努瓦廣場上隨便挑一間店吃Paella(海鮮飯)以及Flan(很像台灣布丁)。挑到的店叫做OHLALA,海鮮飯不像第一天吃到的燉飯口感,而是粒粒分明。對喜歡飯粒粒粒分明的愛咪來說還可以接受,但講到他們家的Flan,無懈可擊!國外很少可以找到像台灣統一布丁這種口感QQ的布丁,大部分都是像奶油布蕾那種綿綿的口感。這裡的Flan讓愛咪重溫了一下很久沒吃到的統一布丁QQ口感。

 

 

回飯店稍稍休息一下,九點半的車準時抵達在飯店門口,愛咪與嚕嚕要來去看西班牙著名的佛朗明哥惹!

 

這個佛朗明哥之前有提過,是位在吉普賽區Sacromonte的有名洞穴佛朗明哥舞(Zambra de Maria La Canastera)。自己去的話似乎做公車可以到,但是表演完已經將近十一點,回市區有點不方便,建議搭計程車或者是包*套票去。

 

Sacromonte到處是及窄的小巷道。巴士大哥們精湛的開車技術,把在台灣長大的愛咪徹底折服!途中還曾經一度因為巷道太小,所以要下來換一次小巴。因此意外從山上的角度看到Granada的夜景。LUCKY~

 

 

佛朗明哥指的是地居在西班牙南部的吉普賽民族傳統舞蹈,與當地地方民謠以及民俗舞蹈融合。表演方式通常是伴隨著熱情的吉他,以及嘹亮的歌聲,再加上舞者用腳敲打地板的響亮答答聲跟手上響板的卡卡聲,組合成黑暗挑逗又激昂的表演。據說佛朗明哥的精隨是將杜安德(duende)的精神表現出來。所謂杜安德指的是代表魔力與妖豔的神靈。

 

 

 

洞穴的場地很小,卻很有感覺。表演場地就在觀眾圍成的位置中間,天花板掛滿金色的用具,四周則是照片。其中有老闆年輕的照片,看到老闆本人的時候,愛咪很沒禮貌的噗呲一笑,實在是差很多阿,好可愛喔。現場氣氛很輕鬆,沒有很正式的感覺。吉他開始彈,歌者也就跟著開始唱,沒有嚴謹排練。舞者跳舞的時候,舞姿充滿挑逗的暗示,眼神炯炯有神,有力的腳快速踏著地板,手指有節奏地敲著響板,這就是真正的佛朗明哥!最後的時刻,舞者開始跟觀眾互動,愛咪被抓上去跳。據嚕嚕指出,愛咪跳的真!爛!哈哈!我想我體內肯定是沒有杜安德。

 

 

 

 

 

這天就在歡樂的佛朗明哥畫下句點。明天即將前進愛咪非常期待的地中海的歐洲陽台Nerja以及白色山城Frigiliana

 

 

 

*洞穴佛朗明哥舞: 一個人是25歐,行程含專車接送,一個小時左右的秀,以及一杯Sangria

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