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「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」(出三十二4

 

排行程的時候,不知道哪裡來的靈感跟堅持,非要把西奈山排進去不可。西奈山是一座對於基督徒,穆斯林,以及猶太人都非常重要的聖地。相傳神在這裡把十誡傳給摩西。西奈山標高2285公尺。有兩條路可以到半山腰的平地,一條比較平坦,駱駝可以走上去,另一條則是用步行的。兩條路到半山腰的平地相遇之後,接下來到山頂剩300公尺,駱駝無法上去,每個人都要靠自己爬750格階梯。

 

半夜十二點,準時從Dahab離開。本來以為可以補眠的,但是這台minibus的空間好小,而且氣溫下降導致靠窗的位置莫名其妙地冷,根本沒辦法好好睡。兩點到山腳下,氣溫急轉直下,愛咪大娘幾乎是用意志力逼自己踏出那扇車門。想說,算了,反正等一下騎上駱駝就會好過一點。(以下照片是日出後,下山的時候照的)

 

 

 

在山路上面走了一陣子,突然發現水竟然忘記帶下車。當下也沒有太在意,只要騎上駱駝,什麼都好說。就這樣又走了一段路,愛咪大娘終於受不了所以問導遊:”騎駱駝的話還要走多久呢?”導遊回答:”喔~駱駝是在另一條路喔。我們走這邊沒有駱駝。”各位捧由有過晴天霹靂的感覺嗎?愛咪大娘現在心裡的震盪,用晴天霹靂來形容最貼切不過了。沒有駱駝,還要在這種嚴寒之下爬兩三個小時才會到山頂,更慘的是沒有人身上有水。從晴天霹靂這一刻開始,愛咪大娘連一個字都不願意說。深怕等一下嘴裡剩下的口水,會因為講話而流失,而愛咪大娘也將脫水暈倒。為什麼導遊沒有給我們做選擇?為什麼沒有顧到團員的感想,一股勁的往前衝。為什麼自作主張覺得大家都不需要駱駝?雖然滿天星空,空氣清新,愛咪卻忍著想要在這個神聖之地對導遊大譙髒話的衝動一路往上爬。(照片是日出前一刻)

 

 

 

什麼叫做荒野中的一股清泉?愛咪大娘看到半山腰上的第一家小小雜貨店的時候,就像看到荒野中的一股清泉。鑽石憑什麼比水貴!水才是最珍貴的東西阿!水碰到嘴唇的那一個瞬間,愛咪大娘就像重新活過來一樣。仔細觀察周圍,原來這就是駱駝之路還有步行步道交叉的地方。也就是說接下來駱駝就不能往上爬,剩下來的就是750階階梯。看了一下手錶,竟然已經清晨四點?!剛剛過去的那兩個小時究竟發生什麼事?剩下的750個階梯爬起來比之前輕鬆多了。因為周圍有很多人同時努力在往上爬,有年邁的爺爺奶奶,也有肖肖穿著高跟鞋來的阿姨,那種很多人一起同時努力朝一個方向前進的氣,鼓勵著愛咪大娘往上爬。終於,來到上山頂的最後一個平地區,這邊離山頂已經非常近,很多遊客就坐在這區的小店裡面喝熱飲。我們這隊總共有大概十個人左右,導遊替這個小隊取了一個名字,DahabNumber 1。Dahab number 1 裡面有兩個常常爬山的加拿大人,還有兩個從日本來的捧有,其他還有四個沒講到話的組員。到達最後一個平地區遇到的地一家小店,DahabNumber 1的成員就在這邊休息。氣溫大概是零下5-10度,一旦身體沒有在動,全身就開始發抖。 需要熱量的愛咪,喝了兩杯熱巧克力,一杯小杯熱巧要10LE,貴鬆鬆但是卻出乎意料的好喝。

 

 

 

日出要六點多才會開始,到小店的時間也才四點多。突然意識到,這個行程會這麼早開始,不外就是讓遊客在山上等,所以這些小店可以賺些錢。加上氣溫低到一個不行,小店也順便做起租毯子的生意。這一切的一切,讓愛咪大娘火氣直線上升。尤其心疼嚕嚕背了兩台相機跟一台電腦,超辛苦!

 

 

 

導遊為了讓我們占最好的看日出位置,堅持五點就要攻頂,然後在上面等一個多小時看日出。對於幾近歇斯底里的愛咪大娘,這件事是完全讓人不能理解的。日出到處都可以看,為什麼一定要在上面凍一個多小時?不過為了配合其他組員,只好硬著頭皮爬上去。山頂的風很大讓氣溫感覺更低了。時間似乎跟著氣溫結凍不動。感覺過了五百個世紀這麼久,終於開始看到曙光。難怪太陽神阿曼在埃及的地位會這麼高,這個時候的愛咪完全可以體會這種感覺。只不過是一道小小的曙光,卻重新燃起愛咪撐下去的鬥志力。這個時候才開始有心情看看四周。山頂上面有一個小教堂,但是門鎖著所以什麼也看不到。周圍有一些虔誠的信徒大聲禱告或唱著聖歌。天光越來越亮,太陽應該隨時都會碰出來。就這麼巧,在此時此刻,愛咪居然超級無敵想上廁所!!心裡想說,太陽都這麼久了還不碰出來,去上個廁所回來應該也還來得及吧!心地善良的阿伶超級sweet,說要一起跟著去。於是,日出的時候,愛咪正在廁所裡;而阿伶就擠在一群嘰嘰喳喳的韓國人中間看了日出。無言。。。

 

 

 

不過因為終於可以下山,愛咪滿心興奮,在解放後忍不住又跑去喝了一杯熱巧克力。但是這一次的熱巧克力像水一樣超難喝,所以捧有們如果要喝熱巧克力,記得要在最後一個平地遇到的第一家店喔。不是每一家店都老老實實的調出好喝的熱巧克力。太陽已經完全探出頭來,氣溫也跟著回升,這個世界又重新充滿了希望。昨晚歷經的所有痛苦都在這個時候消失無蹤。滿懷欣喜要下山的愛咪,雖然下山的路滿佈岩石,崎嶇不平,下山的速度還是比上山的速度快了大概兩倍。

 

 

 

花了一兩個小時,看到平地的開心,是沒有任何東西可以形容的!如果是平常時間,這邊還有最後一個景點,凱薩琳修道院。不過因為是科普特新年,有名的凱薩琳修道院沒有開。不過就算有開,愛咪大概也沒有力氣好好研究探討這個歷史有名的修道院。

 

 

 

一切的苦難就在坐上車結束。接下來的兩個小時,愛咪沈沈睡去,一直到回到Dahab。看著充滿活力的Dahab,昨晚的一切就是惡夢一樣,讓人懷疑這一切真的有發生過。雖然氣導遊沒有帶我們去騎駱駝,用自己的雙腳從頭到尾走完西奈山的成就感卻是無從形容起。不過驕傲歸驕傲,同樣的事絕對不要再一次!如果對日出或宗教沒有特別熱誠的朋友們,到底要不要上西奈山可以認真考慮一下。

 

 

 

今天剩下來時間,我們盡其所能的享受Dahab的一切。到Shark吃大餐,在躺椅上面曬太陽睡覺,在房間打瞌睡,晚上逛大街,吃簡單的晚餐。如果可以,真想要在這裡待個一個禮拜。參加沙漠飆沙行程,藍洞潛水,近海潛水。或者乾脆什麼都不做,就待在隨便一間看的到海的餐廳,一邊吃點心喝果汁一邊發呆。這個不像埃及的世外桃源,沒有人一直跟著你喊China,Japan, Korea,也沒有人隨時隨地都想要熱心幫忙,讓人有機會在忙碌的埃及有地方喘息一下,實在是大推!也難怪有棧友在這邊待上個把月。

 

 

 

 

 

話說在達哈伯大街上面有一家掛滿色彩鮮豔圖畫的店。所有的話都是Almed先生自己手畫。愛咪大娘買了三張小張,有金字塔,駱駝以及Felluca的畫。真的很漂亮,有喜歡的捧有可以參考看看。

 

   

 

想到明天就要和這裡說掰掰,今天還真捨不得睡。。。

 

今日花費:

 

水:西奈山上的水5LE/一瓶

飲料:西奈山上飲料10LE/一小杯

巧克力棒:西奈山上巧克力棒10LE/一條

毛毯:西奈山上毛毯租借20LE/一條

中餐at Shark:174LE/四人

晚餐at 簡單小餐廳:122LE/四人

 

 

不可不知資訊:

 

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